소박하게 차린 #속 편한 집밥 #최소한의 양념 #무설탕 요리(sugar_free)
☆ 고급스러운 국물 맛이 나는 소고기 우거지 된장국 ☆
여름방학 동안 아이들 반찬으로 주려고 소고기 장조림을 하는 김에
냉동실에 얼려둔 우거지와 소고기를 푹 삶은 국물로
우거지 된장국을 끓였습니다.
2021.07.26 - [속 편한 집밥] - 한 가지 양념으로 소고기 장조림 만드는 법 / 여름방학 아이들 반찬 고민 해결
아이들 점심으로 끓여주었는데 아이들도 맛있게 잘 먹고
저녁에 퇴근한 남편도 한 그릇 주었는데
우거지 된장국 국물이 무척 고급스럽다며 맛있게 잘 먹은 우거지 된장국입니다.
소고기 우거지 된장국 재료:
우거지 200그램
사태 50그램
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 반개(60그램)
육수 600ml
쌀뜨물 500ml
된장 크게 한 스푼 85그램
고춧가루
다진 마늘
※ 4인 가족 한 끼 분량입니다!
<소고기 우거지 된장국 끓이는 법>
데친 우거지(200그램)를 냉동실에 얼려 두었었는데요.
찬물에 해동한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 주었어요.
한 시간 이상 삶아 부드러운 소고기 사태 50그램입니다.
작은 냄비에 먹기 좋은 크기로 자른 데친 우거지와
푹 삶은 사태 50그램을 넣어줍니다.
한 시간 이상 푹 삶은 소고기 사태 육수를 600ml 부어 줍니다.
쌀뜨물 500ml 부어 줍니다.
청양고추 2개, 홍고추 1개를 송송 썰어서 넣어줍니다.
대파 반개 (약 60그램 정도) 넣어 줍니다.
대파는 뿌리 부분 위주로 넣어 주시면 국물 맛이 더 좋습니다.
잘 숙성된 된장을 크게 한 스푼 (약 85그램) 넣어 줍니다.
고춧가루 반 스푼 넣고 끓여줍니다.
우거지 된장국은 푹 끓여야 맛있어요.
십 분 이상 보글보글 끓여 줍니다.
중간에 한 번 맛을 보았을 때
간이 안 맞나? 하고 느끼면
간이 맞을 때까지 더 끓여주세요.
국물이 졸아들고 재료에서 맛이 나와 간이 맞아집니다.
간이 적당하다 싶으면
마늘 반 스푼 넣어주고 오 분 정도 더 끓여줍니다.
소고기 사태로 끓여 구수하며 깊은 국물이 일품이에요.
한 그릇 먹고 나면 든든해서 한 여름 보양식으로도 좋은 소고기 우거지 된장국입니다.
간단하고 소박하게 차린 밥상입니다.
이렇게 간단하게 먹어도 세상 맛있다고 느껴지는 게 집밥이겠지요?^^
힘내세요!
잘 될 거예요♡
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