소박하게 차린 #속 편한 집밥 #최소한의 양념
😉집에서 맘대로 즐기는 월남쌈😄
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며칠 전엔 작은 아이 생일이었어요.
새벽 다섯 시 반에 일어나 아침으로 미역국 끓여주었고
저녁엔 맛있는 거 사주고 싶었어요.
"아들! 뭐 먹고 싶어? 맛있는 거 먹으러 갈까? 말만 해. 다 사줄게!"
"난 집에서 먹는 게 좋은데."
😅 하하하!!! 그러자!!!!
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그래서 저녁으로 월남쌈을 준비했어요.
저희 가족은 평소에도 월남쌈을 집에서 많이 해 먹어요.
월남쌈을 집에서 먹으면 가성비 좋게 많이 먹을 수 있어요.
취향대로 속재료를 넉넉하게 구성할 수 있는 것도 장점입니다.
식구들이 모두 월남쌈을 좋아해서
속재료를 푸짐하게 준비해서 배부르도록 월남쌈을 먹어요.
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월남쌈은 집들이 요리, 손님 초대 음식으로도 좋아요.
대부분의 재료를 씻고 자르기만 하면 되어서
요리 솜씨 없어도 누구나 만들 수 있어요.
여러 가지 채소와 고기, 새우 같은 속재료를 준비해서
예쁘게 담기만 하면 푸짐하고 예쁜 상차림이 되는 근사한 요리랍니다.
요즘 채식하시는 분들도 많고
다이어트하시는 분들도 많고
건강식을 선호하시는 분들도 많은데
월남쌈은 취향대로 싸 먹을 수 있어서
손님 스타일을 골고루 배려할 수 있는 음식이기도 해요.
뜨뜻한 물에 라이스페이퍼를 담갔다 꺼내 접시에 올려놓고
돌돌 말아 싸 먹으면서
서로 월남쌈 모양도 비교하고
안에 어떤 속재료를 넣고 쌓는지도 얘기하다 보면
밥 먹으면서 대화가 끊이지 않는답니다.
월남쌈 재료:
돼지고기 앞다리 600그램
간장
고추장
올리고당
참깨
숙주 200그램
햄 370그램
맛살
계란 5개
소면
각종 채소(상추, 깻잎, 오이, 무순, 참나물, 실파, 고수 등)
소스(피시 소스, 피넛 소스, 요거트)
* 오늘 장 볼 때 새우 잊음 / 파프리카 잊음
*4인 가족이 배부르게 먹는 양입니다^^
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저는 월남쌈을 준비할 때 항상 돼지고기를 준비해요.
채소로만 월남쌈을 싸도 되는데 살짝 양념을 한 돼지고기를 함께 먹으면 든든하거든요.
돼지고기 앞다리에 간장 3 tbsp 넣고 10분 정도 재워두었다가 볶아줍니다.
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월남쌈 안에 넣을 거니까 고기를 가위로 작게 잘라줍니다.
고기가 연하게 익으면 고추장 한 스푼 같은 반 스푼 넣고 볶아줍니다.
참깨 한 스푼, 올리고당 1 tsp 넣고 달달 볶아줍니다.
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국물이 없게 볶아 주세요.
*올리고당 넣지 않고 짭짤한 맛으로 싸 먹어도 좋습니다.
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요렇게 볶은 돼지고기를 그릇에 담아 준비해 주고요.
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숙주 살짝 데쳐 줍니다.
물이 끓으면 넣었다 바로 건져 주세요.
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요렇게 살짝 데친 숙주도 준비해 주고요.
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햄을 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
그냥 먹으면 더 맛있는데 건강을 생각하게 되더라고요.
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데친 햄을 취향껏 가늘게 잘라주세요.
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맛살은 먹을 양만큼 준비해서
먹기 좋은 크기로 가늘게 찢어 주세요.
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계란에 소금 살짝 뿌리고 지단을 만들고 가늘게 잘라 줍니다.
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오이, 상추, 깻잎, 실파, 참나물, 무순, 고수 등 여러 가지 채소를 준비합니다.
오이, 상추, 깻잎, 실파, 참나물 같이 큰 채소는
적당한 길이와 굵기로 잘라서 준비합니다.
이번 주는 이마트에서 장을 봤는데 고수가 너무 비싸서(사진에 보이는 양이 1,980원)
고수를 더 살까, 어쩔까, 고수 팩을 만지작거리다가
대신 할인하고 있던 실파를 사고
집에 있던 참나물 넣었어요.(●'◡'●)
월남쌈에 들어가는 채소는 취향껏 준비하면 됩니다.
저는 집에 깻잎과 상추가 있어서 깻잎과 상추만 준비했는데요,
이 것 말고도 여러 가지 쌈채소를 활용해도 맛있습니다.
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새콤달콤한 골드키위와 파인애플도 준비해주었어요.
파인애플은 작게 잘라주세요.
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작은아이가 소면 좋아하니까 소면도 아주 조금 삶았습니다.
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월남쌈을 먹을 때마다 느끼지만 월남쌈은 건강식인 듯해요.
아삭아삭한 생채소를 듬뿍 먹을 수 있거든요.
채소를 맛있게 먹다가 배가 부르면 어쩐지 코끼리가 떠올라요.
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각자 자기가 먹고 싶은 대로 속재료를 넣고 싸 먹는 월남쌈.
안의 속재료와 소스의 조합에 따라먹을 때마다 다른 맛이 나요.
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월남쌈엔 피시소스, 땅콩 소스, 칠리소스 등 취향대로 소스를 선택하면 되는데요.
의외로 요거트와 함께 먹어도 아주 맛있답니다.
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요거트를 월남쌈 안에 넣고 돌돌 말아주거나
월남쌈에 조금씩 뿌려 먹으면 상큼하고 달콤하게 맛있어요.
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가장 먼저 동난 건 돼지고기, 계란, 고수!
돼지고기는 리필해 주었는데 준비한 걸 다 먹었어요.
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그다음으로 소면 동났어요.
조금 삶았거든요^^
숙주도 리필해 주었어요.
파인애플을 두 조각인가 세 조각 잘랐는데 준비한 건 동났어요.
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외식이 쉽지 않은 요즘,
가족들과,
사랑하는 사람과,
또는 나만을 위해
취향대로, 형편대로,
월남쌈 준비해서 근사한 홈파티 즐겨 보세요.
이런 게 작지만 소소한 행복인 거 같아요^^
힘내세요!
잘 될 거예요♡
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