소박하게 차린 #속 편한 집밥 #최소한의 양념 #무설탕 요리(sugar_free)
😊미루나무 버섯볶음, 무침, 버섯전😊
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제가 미루나무 버섯을 사러 간 날은 마침 장날이었는데
하필 비가 추적추적 내리고 있었어요.
비가 오니 사장님께서 빨리 들어가고 싶다며 미루나무 버섯을 듬뿍 담아 주시고
덤으로 잡버섯들도 한 봉지 거대하게 쥐어 주셨더랬죠.
덕분에 미루나무 버섯으로 푸짐하게 식탁을 차려 반찬 걱정을 덜었습니다^^
★1. 미루나무 버섯볶음★
#최소한의 양념 #무설탕 요리(sugar_free)
재료:
미루나무 버섯 한 대접
당근 조금
소금, 후추
식용유
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싱싱한 미루나무 버섯 한 대접을 준비해 주세요.
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버섯은 물에 씻지 않아도 되는 식재료예요.
버섯 겉면에 거뭇거뭇한 이물질 같은 것이 보이면 살살 제거해 주시면 됩니다.
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당근을 채 썰어 주세요.
당근 양은 취향껏 적당히 준비해 주면 됩니다.
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웍에 기름을 두르고 채 썬 당근을 볶아 줍니다.
당근을 좀 두껍게 채 썬 것 같아 먼저 살짝 볶아주었어요.
당근과 버섯을 한 번에 넣고 볶아 주어도 괜찮아요.
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버섯을 넣고 함께 볶아 줍니다.
버섯을 너무 오래 볶지 말고
센 불에서 팍팍!!! 빠르게 볶아주는 것이 식감을 살리게 볶는 비법입니다.
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버섯이 금방 익기 때문에 소금, 후추도 신속하게 뿌려주고요.
버섯 넣고 거의 1-2분 안에 볶는 것을 마무리해주세요.
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미루나무 버섯볶음 완성입니다~
★2. 미루나무 버섯전★
#최소한의 양념 #무설탕 요리(sugar_free)
재료:
미루나무 버섯 두 대접
오리알 2개(또는 계란 2개)
튀김가루(또는 부침가루)
소금, 후추
식용유
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버섯 세 대접을 준비해주었어요.
한 번에 데쳐서 두 대접 정도 분량은 미루나무 버섯전 만들고
나머지 분량은 무쳐 먹을 거예요.
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끓는 물에 버섯 3 대접 분량을
아주 살짝, 넣다 빼는 정도로,
10초 이내로 데쳐 주세요.
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손으로 살짝 짜거나
시간 여유가 된다면 채반에 받쳐 물기 빼주세요.
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모양이 부서지지 않도록 신경 써 주면서 물기를 빼주는 것이 좋아요.
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물기 뺀 버섯 3분의 2정도 분량에 소금, 후추 살짝 뿌려 밑간 하고요.
버섯을 데친 후 물기를 빼주었더니 부피가 많이 줄었어요.
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튀김가루(밀가루, 부침가루 ok)한 스푼 뿌리고 뭉치지 않도록 섞어주세요.
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오리알 2개(계란) 풀고 소금 뿌려서 간을 맞춰주세요.
소금 너무 많이 뿌리지 않는 것이 좋아요.
전은 짜면 정말 맛이 없어요.
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튀김가루 버무린 버섯을 계란물에 적셔준 뒤
기름 두른 팬에 한두 개씩 올려 노릇하게 부쳐줍니다.
요런 버섯들, 느타리버섯 같은 애들이 모양이 일정하지 않은데
젓가락으로 살살 모양 잡아주면서 부쳐 주세요.
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버섯을 한번 데쳤기 때문에
계란이 노릇해지면 바로 뒤집어주고 그릇에 옮겨주세요.
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두 번째 판은 남은 재료랑 계란물 대충 막 올려 부었네요(❁´◡`❁)
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노릇하게 구운 고소한 미루나무 버섯전입니다~
★3. 미루나무 버섯 무침★
#최소한의 양념
재료:
미루나무 버섯 한 대접
장아찌 간장
다진 마늘
참기름
참깨
후추(옵션)
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올봄에 담근 곰취 장아찌 간장이에요.
곰취 장아찌는 다 먹고 간장만 남았는데
여러 요리에 두루두루 활용하고 있어요.
곰취 철이 오면 곰취 장아찌 포스팅 한 번 해야겠어요~
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버섯전 만들고 남은 버섯을 볼에 담고
장아찌 간장 5스푼,
다진 마늘 4분의 1스푼,
참기름 1스푼,
참깨 살짝 넣고
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숟가락으로 살살 버무려주면 끝입니다~
참 간단하죠?^^
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후추향을 가미하고 싶으면 넣어주세요.
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삼삼하고 새침하게 맛있는 미루나무 버섯 무침입니다~
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미루나무 버섯은 김포지역에선 밀버섯이라고도 부른다고 해요.
사장님께서 그냥 잡버섯이라고ㅋㅋㅋ
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근데 맛은 좋아요.
특히 씹는 맛이 매우 좋은 미루나무 버섯입니다.
느타리 버섯과 비슷하지만 일반적인 느타리 버섯이나
표고버섯과는 다른 식감이 확실히 있어요.
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한 번 드셔 보시면 특유의 쫄깃쫄깃한 식감 때문에 반하고도 남습니다~
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오늘도 회색빛 하늘입니다.
그래도 덜 더운 느낌은 있으니
안 좋은 면만 있는 것은 아닌 것 같아요.
회색(gray)에서 빛을 발견하는 하루가 되시길 바라요(●'◡'●)
힘내세요!
잘 될 거예요💛
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