소박하게 차린 #속편한집밥 #최소한의양념
😊생목이버섯 무침😄
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아침 장에 갔다가 생목이버섯이 보여 한 팩 구입해 무쳐 먹었어요.
보통 건조된 건목이버섯을 물에 불리거나 데쳐 요리하는데
요즘 생목이버섯도 많이 나오네요.
목이버섯은 비타민 D가 풍부해 뼈 건강에 좋다고 해요.
식이섬유가 풍부하고
칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 목이버섯입니다.
생목이버섯도 건목이버섯과 마찬가지로 다양하게 먹을 수 있는데요,
오늘은 간단하게 초고추장에 새콤달콤하게 무쳐 먹었어요.
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생목이버섯 무침 재료:
생목이버섯 200그램
양파 반의 반개
당근 조금
대파 조금
고추장 1 큰 스푼
장아찌 간장 1 tsp
식초 1 tsp
꿀 1 tbsp
참깨 1 tbsp
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탱글탱글 신선해 보이는 생목이버섯입니다.
저는 신선한 농수산물들을 보면
기분도 덩달아 싱그러워지곤 해요.
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생목이버섯 200그램을 끓는 물에 30초 정도 데쳐 주세요.
생으로 먹어도 되는 버섯들도 있지만
생목이버섯은 생으로 먹기보단 살짝 익혀 조리하는 것이 좋아요.
하지만 너무 오래 익히지는 않아도 됩니다~
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살짝 데친 생목이버섯을 찬물에 헹구고
채반에 받쳐 자연스럽게 물기를 빼주세요.
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생목이버섯의 물기를 빼는 동안,,,
양파 반의반 개를 가늘게 채 썰어 주세요.
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당근도 가늘게 채 썰어 주세요.
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대파도 가늘게 채 썰어 주세요.
◈양념장 만들기◈
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고추장 1 큰 스푼
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장아찌 간장 1 tsp
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식초 1 tsp
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꿀 1 tbsp
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BqNpw/btq5M3RPw96/khLQS5ORMZzCDeH5foHdIk/img.png)
참깨 1 tbsp
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볼에 생목이버섯, 채 썬 양파, 당근, 대파 모두 넣어 주세요.
※ 생목이버섯과 양념장을 따로 담아
생목이버섯 숙회로 즐겨도 좋아요.
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양념장 넣고 조물조물 무쳐 주면
새콤달콤한 생목이버섯이 완성됩니다.
도톰한 생목이버섯 식감이 꼬들꼬들해요.
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생목이버섯을 새콤달콤한 초고추장 양념에 무쳤더니
여름 별미 반찬인 미역초무침과 비슷한 맛이 나기도 합니다.
대파와 양파와 당근과 함께 먹으면 알싸한 향과 조화를 이룹니다.
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슬슬 날씨가 더워지고 있어요.
여름에는
요리를 준비하시는 분들도,
먹는 사람도 모두 입맛을 잃기도 하는데요.
이럴 때는 식초를 넣은 새콤달콤한 음식들이 더위에 지친 여름 입맛을 잡아주는 것 같아요.
힘내세요.
잘 될 거예요♡
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