#속편한집밥 #최소한의양념
😄눈개승마 숙회와 소고기😊
오늘 소개할 채소는
제가 자꾸 개눈승마라고 부르는 눈개승마입니다~
눈개승마는 눈을 뚫고 가장 먼저 나온다고 해서 눈개승마!
눈 속에서도 자란다고도 하여 눈개승마!라고도 합니다.
그런데 저는 왜 자꾸 개눈승마라고 하는지
나름 분석을 해봤는데요~~~
아무래도 개마고원이 익숙해서 그러는 것 같아요(❁´◡`❁)
눈개승마는 인삼, 두릅, 소고기 세 가지 맛이 난다고 해서 삼나물이라고도 불러요.
인삼처럼 사포닌도 들어있고
두릅 하고도 비슷한 면이 있고요~
고기 맛이 난다더니 단백질도 들어있다는 눈개승마입니다~
눈개승마는 여느 나물처럼 숙회, 전, 튀김, 밥, 장아찌 등
다양한 레시피로 즐겨보실 수 있어요.
저는 가장 기본적인 맛을 선호하는 편이니까
눈개승마를 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으며
눈개승마 본연의 식감과 자연의 맛을 느껴 보았고요,
거기에 간장 양념에 버무린 소고기를 곁들여 먹었어요~
눈개승마 숙회와 소고기 재료:
눈개승마 9-10개
고추장
다진 마늘
사이다
식초
물엿
참깨
소고기 200그램
간장
물엿
참기름
참깨
소금, 후추
눈개승마 한 팩을 샀는데 양이 꽤 되어요.
아래에도 빼곡히 눈개승마가 쌓여 있답니다.
저는 한 끼 분량으로 눈개승마 9개만 사용했어요.
생김새가 기다란 두릅 같기도 한 눈개승마예요.
두릅처럼 뿌리 부분에 껍데기 같은 것이 있는데
이걸 손질할까 말까 하다가
억세 보이지 않은 것이 뭔가 먹어도 될 것 같아서
저는 그냥 요리했는데
싫으신 분들은 떼어내셔도 좋아요.
눈개승마를 끓는 물에 20-30초 정도 데쳐 주어요.
데칠 때 가능하면 굵은 뿌리 부분부터 넣어 주어요.
눈개승마가 길어서 먹기 좋게 반으로 잘라주었어요.
눈개승마 찍어먹을 초고추장도 만들어주고요.
고추장 2 큰 스푼
다진 마늘 반 스푼
사이다 2 큰 스푼
식초 1 큰 스푼
물엿 1 큰 스푼
참깨 살짝 갈아서 1 큰 스푼
팬을 달군 뒤 살치살 200그램을 앞뒤로 바짝 구워주어요.
소금, 후추도 살짝 뿌려주세요.
미디엄 레어 정도로 잘 구워진 것 같아요.
앞뒤로 잘 구운 소고기를 0.7센티 너비 정도로 잘라주세요.
소고기 양념을 만들어요
간장 1 큰 스푼
물엿 1 큰 스푼보다 조금 적게
참기름 반 스푼
참깨 살짝 갈아서 1 큰 스푼
후추 살짝
간장 양념에 소고기를 넣고 살살 버무려 줍니다~
눈개승마와 소고기를 함께 플레이팅 해주면
간단하고 건강한
눈개승마 소고기 한 접시가 완성됩니다~
겉은 탄탄하게
속은 촉촉하게 익히고
간장 양념에 조물조물 버무려준 소고기예요~
눈개승마를 초고추장에 찍어 먹어
눈개승마 본연의 맛을 느껴도 좋고요.
소고기와 함께 먹으면
입안에서 소고기와 눈개승마가 번갈아 느껴져요.
고기와도 잘 어울리는 눈개승마입니다~
눈개승마 숙회와 소고기 무침, 미나리를 넣은 스페인식 토마토 샐러드, 칼국수로 차린 밥상입니다 (●'◡'●)
눈개승마 숙회와 소고기는 반찬으로 먹어도 좋지만
일품요리로 한 끼 식사를 해도 좋아요~
요즘 계속 봄나물 밥상을 차리고 있어요.
아무래도 제철 식재료를 먹는 것이 건강에도 좋고 경제적이거든요.
힘내세요~
잘 될 거예요❤
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