728x90
오이지무침
여름 반찬으로 자주 먹는 오이지무침입니다.
<1. 양념 많은 스탈 오이지무침>
재료:
오이지 5개
고춧가루
설탕
깨
참기름
오이지 5개를(4인 가족 3-4일 분량)
0.2-0.3 두께로 썰어 줍니다.
그냥 무치면 매우 짜기 때문에
찬물에 30분 정도 담가줍니다.
한 조각 먹어보고 짜면 더 담가 놓아도 됩니다.
찬물에 담가 짠기를 뺀 오이지의 물기를 꼭 짜줍니다.
고춧가루 2 tbsp
오늘은 빨갛게 먹으려고 좀 많이 넣었습니다.
취향에 따라 더 넣어도 되고 덜 넣어도 됩니다
설탕 2 tsp
깨 1 tbsp 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
참깨를 살짝 빻아서 넣어주면 더 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다.
참기름 2 tsp정도 넣고 무쳐줍니다.
꼬득꼬득 씹히는 오이지무침.
입맛 없을 땐 시원한 보리차에 밥 말아 오이지 한 조각 올려 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱.
깻잎 장아찌, 고추장아찌, 열무김치 그리고 오이지무침
제 여름 밥도둑, 여름 반찬 4종 세트입니다~
무더위가 기승을 부리고 푹푹 찌는 여름엔 입맛을 잃기 쉬운데요,
오이지무침 하나만 있으면 한 끼 해결입니다.
맛있는 식사 하세요.
응원합니다!
728x90
'속편한 집밥' 카테고리의 다른 글
[무설탕요리]두부시금치무침, 다이어트 이거로, 건강도 이거로 (11) | 2024.01.16 |
---|---|
크리스마스 홈파티 양토마호크 양갈비 양고기 숄더랙 요리 (1) | 2023.12.24 |
고기 듬뿍 김치말이 국수(열무김치 & 오이김치) (0) | 2022.07.06 |
[간단요리]브로콜리 우삼겹 볶음 만드는 법 (2) | 2022.06.19 |
특별한 맛 호박만두 (0) | 2022.01.13 |