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속편한 집밥

브로콜리 무침 만드는 법 엽산이 풍부한 브로콜리 임산부 추천 요리_속편한 집밥

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#속편한집밥 #최소한의양념

담백하고 순수한 식재료의 맛을 전하는

속 편한 집밥입니다~

 

 

😀브로콜리 무침😊

무설탕 요리입니다~

 

 

 

 

오늘은 브로콜리에 참기름을 넣고

고소한 브로콜리 무침을 했어요.

 

브로콜리는 제가 임신했을 때부터 자주 먹었던 녹색 채소예요.

 

 

 

 

 

임신 초기 태아의 성장과 발달에 엽산이 매우 중요한데

 

시금치, 브로콜리와 같은 녹색 채소에 엽산이 많이 들어있다고 해요.

 

저는 입덧이 매우 심했는데요,

먹은 거 다 토하고

안 먹어도 토하는

괴로운 날을 보내는 중에도

뱃속 아가를 생각하며

의식적으로 브로콜리를 챙겨 먹었어요. 

 

 

 

 

 

그러다 보니 브로콜리를 데쳐서 초고추장에도 찍어 먹고

볶아도 먹고

무쳐도 먹고,,

이렇게도 먹고 저렇게도 먹다 보니

지금은 온 가족이 사랑하는 채소가 되었답니다~

 

 

 

 

브로콜리 참기름 무침 재료:

 

브로콜리 한 송이

소금

다진 마늘

참기름

참깨

 

 

 

 



먼저 냄비에 브로콜리 데칠 물을 끓이는 동안
브로콜리를 작게 잘라 주세요. 

 

브로콜리의 줄기 부분도 심심한 것이 먹을 만하니

줄기도 모두 잘라서 함께 먹어요~

 

무쳐 먹을 거기 때문에 평소보다 약간 더 작게 잘라 주었어요. 

 



 


작게 자른 브로콜리를 찬물에 헹구어 주세요. 

 

브로콜리의 풍성한 송이 안에 작은 벌레들이 있을 수 있다고 깨끗하게 씻어야 한다고 하는데요

곧 끓는 물에 데칠 거니까 여느 때처럼 씻어 주어도 괜찮아요.

 

찜찜하시면 찬물에 잠시 담가놓았다 씻어 주세요. 




 

 


물이 팔팔 끓으면 브로콜리를 넣고 2분 정도 데쳐 줍니다. 

 

브로콜리를 작게 잘라 주었기 때문에 2분 동안 데쳐 주었어요. 

 



 


데친 브로콜리를 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요.

 

채소 무침은 물기가 있으면 맛이 없어요(●'◡'●)




 

 

 

다진 마늘 1 tsp 넣어 주세요.

 

 

 

 

소금 솔솔 뿌려서 간을 먼저 맞춰 주세요.

 



 

 

 

손으로 조물조물 살살 버무려 주세요. 

 

중간중간 맛을 보며 간을 맞춰 주세요.

 

너무 세게 문지르지 않는 것을 추천해요~

 

 

 



 

참깨를 먹을 만큼 적당량 갈아 주세요. 

참깨는 먹을 때마다 갈아서 넣어야 고소한 향을 잘 느낄 수 있어요. 

 

 

 

 

 


간이 맞다 싶으면 참깨 간 것도 1 tbsp 넣어 주세요. 


 

 

 

 

참기름 2 tsp 뿌려주고 조물조물 무쳐서 마무리하면 됩니다~

 

 

 

 

 

 

참기름과 다진 마늘을 넣고 무친 브로콜리 무침이에요. 

 

저는 조금 삼삼하게 무쳤는데 기호에 따라 간을 조절하여 맛있게 드세요(❁´◡`❁)

 

 

 

 

 

 

집에 있던 남은 생선 다 굽고

두부도 구워 차린 소박한 밥상입니다~

 

 

 

 

 

 

요즘은 보건소에서 임산부에게 엽산을 무료로 제공한다고 하더라고요. 

 

그만큼 엽산은 임신을 준비하시는 분들과

임산부들과

뱃속의 태아에게 중요한 영양소인 것 같아요.  

 

 

 

 

 

새콤달콤한 초고추장에도 찍어 먹고

볶아도 먹고

오늘처럼 참기름에 고소하게 무쳐도 먹고

브로콜리 다양하게 즐겨보세요~

 

 

2020.09.15 - [속 편한 집밥] - 브로콜리 효능_데친 브로콜리와 초고추장_속 편한 집밥

 

브로콜리 효능_데친 브로콜리와 초고추장_속편한 집밥

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힘내세요!

잘 될 거예요♡

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