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속편한 집밥

브로콜리 효능_데친 브로콜리와 초고추장_속편한 집밥

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#속편한 집밥 #최소한의 양념

 

오늘의 메인 반찬은 멸치도 아닌, 감자도 아닌, 김치도 아닌, 브로콜리예요. 

 

브로콜리는 세계 10대 슈퍼푸드예요. 브로콜리는 서양에서 많이 먹는 것 같은데요, 채소와 같은 먹거리에 관심이 높아지면서 우리나라 사람들도 브로콜리를 즐기는 것 같습니다. 

 

브로콜리를 먹는 방법은 여러 가지가 있지만 집에서 간단하게 먹을 때는 먹기 좋게 잘라서 끓는 물에 살짝 데친 다음 그대로 접시에 담고 초고추장에 찍어 먹으면 새콤달콤 맛있어요. 

브로콜리를 먹을 때는 세척에 신경을 써야 하는데요, 그래서 저는 덩어리째 씻지 않고 작게 자른 후 씻어주곤 한답니다. 

 

브로콜리 효능

1. 브로콜리에 들어있는 칼륨이 뇌에 산소를 보내주고 몸속 노폐물을 처리해줍니다. 

 

2. 브로콜리에 들어있는 크롬이 인슐린의 활성을 도와 혈당을 안정적으로 유지해 줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 낮춰주어 당뇨병과 고지혈증 예방에 도움을 줍니다. 

 

3. 엽산은 태아의 신경발달에 중요한 역할을 하는데 브로콜리에는 임산부에게 좋은 엽산이 풍부합니다. 또한 엽산은 빈혈이 있는 사람들에게도 도움을 줍니다. 

 

4. 브로콜리에는 비타민 C와 칼슘과 같은 영양소가 풍부하여 뼈 건강과 피부 미용에도 좋습니다. 

 

5. 브로콜리에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 통해 신체 유해산소를 억제하여 유방암과 위암, 대장암과 같은 각종 암 예방에 효능이 있습니다. 

 

6. 브로콜리에 들어 있는 루테인이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 효과가 있습니다.  

 

7. 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋고 변비에 도움을 주며 적은 양을 먹어도 포만감이 오래가고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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