본문 바로가기

가성비 요리

[된장 하나로 간단요리]시금치 멸치 된장국 끓이기

728x90


시금치 멸치 된장국



재료: 시금치, 볶음용 작은 멸치, 된장

 


시금치 200그램




볶음용 작은 멸치 25그램




된장 100그램

된장은 갓 구입하면 앍은 색, 숙성되면 진한 색.
숙성된 진한 된장으로 끓이면 된장국의 깊고 구수한 맛이 더 납니다.




물 1.5리터 붓고 멸치와 된장 넣고 팔팔 끓여줍니다.

멸치는 볶지 않고 바로 끓였어요. 그래도 괜찮습니다.




보글보글 끓여주세요.

멸치 싫어하시는 분들은 국물이 우러나면
멸치 건져내 주세요.




어느 정도 구수한 국물 맛이 나면
시금치 넣어 줍니다.

이번에 산 시금치가 큽니다.
한 번 자를까 말까 고민하다 그냥 넣었어요.
작고 연한 시금치로 끓여도 좋아요.




요런 거품은 걷어내 주세요.




보글보글 끓여 줍니다.




시금치는 생으로도 먹을 수 있어
너무 오래 끓이지 않아도 돼요.
끓이는 시간은 취향껏 조절하시면 됩니다.




간단하게 완성한 시금치 멸치 된장국.
칼슘이 풍부한 멸치와 시금치의 만남.




물가가 자꾸 올라 걱정입니다.
맛있는 저녁 되세요!

응원합니다^^♡

728x90