#속편한 집밥 #최소한의 양념
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낙지가 세 마리에 오천 원하더라고요
그래서 낙지를 샀는데 요 낙지로 뭘 해 먹을까, 하다가
시장에서 산 쪽파와 함께 맛있는 낙지 파전을 만들기로 결정했어요~
낙지 파전 재료: 낙지 3마리, 쪽파 한 단, 밀가루, 계란, 소금, 후추, 까나리 액젓
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낙지 세 마리를 다 사용할 거예요
집에서 먹으면 좋은 점이 좋아하는 재료를 듬뿍 올릴 수 있어요
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낙지의 머리 부분을 이렇게 갈라 주어요
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펼치면 요런 모양이에요
가운데 부분이 내장 부분인데 제거해줄 거예요
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손으로 잡고 쭉 뜯으면 됩니다
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먹물이 터질 수 있지만 괜찮아요
씻으면 돼요
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낙지다리 윗부분을 자르면 이렇게 생긴 낙지 입이 있는데 요것도 제거해 줍니다
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손으로 잡고 빼버리면 돼요
쏙~ 빠져요
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요렇게 입이 쏙 빠져요~
세 마리 낙지의 내장과 눈알과 입을 모두 제거해 주고 찬물에 깨끗이 씻어주어요
낙지에 불순물이 너무 많다 싶으면 밀가루 뿌려서 박박 문질러서 씻어주면 돼요
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깨끗이 씻은 낙지를 먹기 좋은 크기로 잘라 주어요
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손질 끝난 낙지를 대접에 담아놓았습니다
낙지 손질이 끝났으니 다 한 거나 마찬가지예요^^
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밀가루를 밥그릇으로 한 그릇에 물을 같은 그릇으로 한 그릇 살짝 안되게 부어주고 섞어 주어요
밥그릇으로 한 그릇 분량의 밀가루로 반죽을 했더니 파전 두 장을 부치고 밀가루 반죽이 남았어요
남은 반죽은 밀폐용기에 넣어 두었다가 사용할 예정이에요
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반죽을 숟가락으로 떠보고 쪼르르륵~하고 떨어지는 농도를 만들어 주어요
물기가 너무 부족하면 텁텁하고 물기가 너무 많으면 부침이 잘 되지 않아요
소금, 후추 적당히 뿌려주고,
까나리 액젓을 1 티스푼 넣어 주었어요
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쪽파 한 단을 깨끗이 씻은 다음
프라이팬 바닥 길이에 맞추어 끝을 잘라 주었어요
잘려나간 쪽파 끝 부분은 옆에서 끓고 있는 만둣국에 넣어 주었어요
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프라이팬 바닥에 기름을 두르고 손질한 쪽파의 반을 골고루 펼쳐 주었어요
파전의 두께를 맞추기 위해
쪽파의 머리 부분과 끝 부분을 서로 엇갈리게 배치해 주었어요
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밀가루 반죽을 한 국자 떠서 쪽파 위에
가로로, 가늘게, 살살 뿌려 주어요
쪽파의 단 맛을 느낄수 있도록
밀가루 반죽을 너무 과하지 않게 뿌려주어요
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반죽이 덜 묻은 부분은 국자의 등으로 톡톡 두드리면서 반죽이 골고루 묻게 합니다
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손질한 낙지의 반을 올려 주었어요
푸짐하죠?^^
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계란을 풀어 낙지와 밀가루 반죽과 파전 사이에 골고루 뿌려 주어요
작은 아이가 계란이 적은 파전이 좋다고 하여
한 장은 계란 두 개를 풀어 뿌리고
한 장은 계란 한 개를 뿌려 주었어요
집밥이 좋은 점은,,,
원하는 대로 다 해 드려요^^
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파전이 참 맛있기는 한데,,,
뒤집는 것이 난이도가 있어요
기다란 쪽파랑 낙지들이 제각각이거든요
요걸 어떻게 잘 뒤집을까,,,
파전 익는 것을 보며 요리조리 뒤집기 좋은 면을 찾습니다~
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반죽이 부족한 공간을 찾으면 반죽을 살짝 보충해 주어도 되고요
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짜잔~~
잘 뒤집었어요
과감하게 팍!! 엎어 주었더니 쪽파랑 낙지가 모두 제자리에 있어 주었어요
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요건 계란 두 개 뿌린 파전이고요~
달콤한 쪽파와 낙지의 탱글탱글함이 어우러지는
맛있는 낙지파전이에요
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요건 계란 한 개 뿌린 파전이에요~
쪽파 한 단으로 낙지 파전 두 장 부쳤어요
쪽파를 쭉쭉 찢어 낙지와 함께 먹어요
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소박하게 차린 저녁 밥상이에요~
이렇게 집에서 식구들하고 맛있는 음식을 나눠 먹는 시간이 참 행복합니다^^
힘내세요~
잘될 거예요♡
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