#속편한 집밥 #최소한의 양념
날씨가 점점 추워지고 있어요
오늘은 따뜻하고 고소하고 부드러운 감자스프를 만들었어요
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감자스프 만들어 놓으면 아침식사로 손색이 없고
아이들 학교 갔다 와서 오후 간식으로도 좋아요
저희 아이들은 감자 스프 만들어 놓으면 그 자리에서 한 그릇씩 먹고
다음날 아침으로도 달라고 할 정도로 좋아해요
그저께 밤에 만든 감자스프를 벌써 다 먹고 또 만들어달라고 해서
오늘 저녁 또 만들 생각이에요
만들어 놓으면 아침 식사로, 아이들 간식으로도 든든한 감자스프 만들어 보아요
집에 있는 재료로만 만들었고요,, 밀가루와 사워크림은 생략하였어요^^
감자스프 재료: 감자 한 대접, 양파 1개, 버터, 우유 1리터, 체다 슬라이스 치즈 2장, 소금, 후추, 메이플 시럽
4인이 2-3일 먹을 양이예요 스프를 좋아해서 넉넉하게 끓였어요
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양파 1개를 채 썰어 주어요
볶을 거예요
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감자를 작게 썰어 주어요
감자스프 만들 때 감자를 언제 어떻게 넣을지 고민하지 않아도 돼요
감자를 밥솥에 넣고 찌거나 물에 끓여서 익힌 감자를 사용해도 되고요
감자를 잘게 썰어서 우유에 넣고 푹 끓이면서 으깨도 돼요
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웍에 버터를 충분히 넣어 주었어요
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채 썬 양파와 작게 자른 감자를 넣고 볶아 주어요
양파의 색이 갈색이 될 때까지,,
감자가 익을 때까지,,
볶아 주어요
소금, 후추로 밑간도 해주어요
양파를 따로 볶은 후
따로 익힌 감자와 함께 갈거나 끓이면서 으깨도 돼요
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양파 색이 점점 변하고 있어요
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양파가 갈색이 될 때까지 볶아 주어요
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믹서기에 익은 감자와 볶은 양파와 우유를 적당히 넣고 갈아 주어요
부드러운 스프가 좋으면 곱게 갈아주어요
익은 감자 때문에 재료를 한 번에 넣고 갈면 쉽게 갈리지 않을 수도 있어요
감자를 나눠서 갈아주거나
우유를 추가해 주거나 숟가락으로 들춰내 주면서 갈아요
곱게 갈 수 있으면 갈아주고
잘 안 갈아지더라도 너무 스트레스받을 필요 없어요
끓이면서 핸드블렌더로 갈아주거나 주걱으로 마저 으깨도 되고요
적당히 감자 덩어리 있어도 되니 듬성듬성 갈아주어도 돼요
감자 스프에 감자 덩어리 있으면 씹히는 맛이 있어서 그것도 괜찮아요
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웍이나 냄비에 갈아준 양파와 감자를 넣고요
남은 우유도 모두 넣고 살살 끓여요
눌어붙지 않도록 살살 저어주며 끓여야 해요
치킨스톡 있으면 넣어요 저는 없어서 안 넣었어요
치킨스톡은 스프나 스튜 같은 국물 요리에 많이 쓰는 조미료예요
우리에게 소고기 다시다가 있다면 저들에겐 치킨스톡이 있다고나 할까요^^
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눌어붙지 않도록 계속 저어주면서 스프 농도가 되도록 졸여 주어요
죽 끓이는 것처럼 지키고 서서 저어 주어야 해요
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체다 슬라이스 치즈가 있어서 두 장 넣어주었어요
파마산 치즈나 체다치즈 등 여러 가지 치즈 넣어주면 스프의 풍미가 깊어져요
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소금, 후추로 입맛에 맞게 마무리 간하고요
메이플 시럽 작은 1스푼 넣어주었어요
메이플 시럽이 들어가자 고소하면서 달콤한 향이 나는 스프가 되었어요
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아이들이 너무 좋아하는 감자스프입니다~
만들자마자 한 국자씩 떠서 먹더니 아침으로도 달라고 하네요
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감자스프와 빵으로 차린 아침이에요
식빵은 바싹하게 구웠고,
밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 둔 감자스프를
한 두 국자씩 볼에 담아 전자레인지에 돌려주면
아침이 금방 차려져요
스프에는 식사용 빵은 아무거나 잘 어울려요
감자스프에 빵 찍어 먹으면 맛있고 든든한 아침 식사가 됩니다^^
힘내세요
잘 될 거예요♡
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