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가성비 요리

[묵은지 하나로 간단요리] 묵은지삼겹살말이찜, 신김치 근사하게 해결하는 묵은지삼겹살말이찜 만드는 법

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맛있고 건강한 요리

😊묵은지삼겹살말이찜😊

 
 
 





 
김치의 매력은 시간이 지나면서 
다른 맛의 즐거움을 주는 것 같아요. 
 
김치가 익지 않았을 때는 풋풋한 맛
김치가 익으면 새콤달콤 시원한 맛
김치가 오래 숙성되면 시큼한 맛
 
 
 

 
 
 
김치가 너무 익어 버리면
신 맛이 강해져 어떻게 먹어야 하나 고민이 됩니다. 
 
하지만 김치가 시었다고 버리지는 않죠.
 
특히 엄마가 만들어주신 김장김치는 
너무 익어버려도 
어떻게든 엄마의 정성을 생각하면서
볶아도 먹고 
끓여도 먹고
맛있게 먹으려고 노력합니다. 
 
 
묵은지(신김치)에 삼겹살 돌돌 말아 쪄주면
묵은지(신김치) 특유의 시큼한 냄새도 나지 않고
고기와 함께 든든하게 먹을 수 있어 
가족들이 무척 좋아합니다. 
 
 
 




 

묵은지삼겹살말이찜 재료: 
 
- 삼겹살 10조각 / 약 700그램 / 길이 15cm 내외(더 짧아도 됩니다.)
- 묵은지(신김치) 10장 / 삼겹살을 쌀 수 있도록 넓적한 잎으로 준비
- 파채 20g
- 레몬생강청 1스푼
- 물 3스푼

 

 
 

 
 
 
 
묵은지(신김치)를 준비합니다.
삼겹살을 쌀 수 있도록 넓적한 잎으로 준비합니다. 
 
저는 신김치 1/4쪽을 씻어
묵은지삼겹살찜을 만들고
나머지는 묵은지밥을 했습니다.   
 
 
 
 

 
 
 
 
묵은지를 찬물에 헹굽니다.  
 
 
 

 
 
 
 
고춧가루가 보이지 않도록 헹구어 주세요. 
 
 
 
 

 
 
 
 
묵은지를 잘라줍니다. 
 
삼겹살 길이보다 약간 길게 자르는 것이 좋습니다. 
 
묵은지 잎의 윗부분(두꺼운 부분)을 잘라내는 것이
삼겹살을 올리고 돌돌 말기 좋습니다. 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
묵은지 위에 삼겹살을 올리고 말아 줍니다. 
 
삼겹살에 따로 밑간을 하지 않았습니다. 
싱싱한 고기는 밑간을 하지 않아도 좋습니다.
 
 
 
 




 
 
삼겹살의 너무 두꺼운 지방은 잘라내어도 좋습니다. 
 
 
 
 

 
 
 
 
찜기에 돌돌 말은 묵은지삼겹살을 올리고 
25분 정도 쪄줍니다. 
 
 
 

 
 
 
 
묵은지삼겹살찜에 올릴 소스를 만듭니다. 
 
파채를 송송 썰어주세요. 
 
 
 
 






레몬생강청 1스푼, 
물 3스푼, 
송송 썬 파채를 섞어주세요. 
 
 
 

 
 
 
 
묵은지삼겹살찜이 완성되었습니다. 
 
지방이 많은 삼겹살로 만들었기 때문에
 
따뜻하게 먹으면 더욱 맛있습니다. 
 
 
 

 



잘 익은 묵은지삼겹살찜을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 
 
 
 

 
 
 
 
묵은지삼겹살찜을 접시에 담고
 
그 위에 파채 소스를 조금씩 올려 함께 먹습니다. 
 
 
 





신김치가 있다면
 
신김치를 볶아먹고 
끓여 먹는 것이 지겹다면
 
담백한 묵은지삼겹살말이찜 드셔보세요. 
 
짜지 않고 간이 세지 않은 묵은지삼겹살말이찜 하나로
든든한 일품요리이기 때문에 
다이어트, 식단조절에도 좋은 건강한 요리입니다. 
 
 
 건강하시고 행복하세요!
 

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