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가성비 요리

[소금 하나로 간단요리]마늘 전복 버터구이 만드는 법_내장까지 통째로_맥주 안주로 딱!

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#속편한집밥 #최소한의양념

전복 버터구이 만들기

 

 



어렵지 않고

복잡하지 않고

신선한 식재료에 양념을 적게 사용하여
건강하게 즐기는

속 편한 집밥이에요~

 

 

 


오늘은 전복 버터구이를 만들었어요.

통마늘을 송송 썰어 버터와 함께 볶아
마늘과 버터향이 그윽한 전복 버터구이예요~

내장을 따로 떼어내지 않고
함께 구워서 고소하고 쌉싸름한 내장까지 함께 즐길 수 있는 전복 버터구이입니다~




갓 지은 따뜻한 밥과 함께 먹어도 맛있고요~




맥주 한 잔에도 딱 어울리는 버터향 솔솔 나는 전복 버터구이예요

전복 버터구이 재료:

전복

통마늘

버터

소금



 

1. 전복 손질

 



전복에 이물질이 있으면 솔로 살살 문질러서 이물질을 제거해 주세요.




숟가락을 전복과 껍데기 사이에 넣고 살살 돌려가며 전복을 껍데기에서 분리해 줍니다.



*내장이 터지지 않도록 주의해야 해요.





칼이나 가위로 입 주위를 칼집 내주세요
*내장이 터지지 않도록 주의해 주세요.





칼집을 낸 뒤 손으로 입(이빨)을 떼어 내요.
*내장이 터지지 않도록 주의해 주세요.




전복에 가로 세로로 칼집을 내주세요.

버터가 잘 배어들고
무엇보다 모양이 이뻐요.
*내장이 터지지 않도록 주의해 주세요.

조심해도 사실 내장이 조금씩 터지곤 하는데요,
손질이 끝난 전복을 흐르는 물에 살짝 헹궈주세요.

2. 껍데기 데치기





떼어낸 전복 껍데기로 플레이팅을 할 거기 때문에
끓는 물에 전복 껍데기를 데쳐서 소독해 주세요.

3. 통마늘 준비





통마늘을 두세 번 편 썰어 주세요.
마늘 양은 취향껏 사용하면 돼요.

4. 전복 굽기





팬에 버터를 조금 넉넉하게 넣어 주세요.




버터에 마늘을 넣고 볶아 주세요.




버터는 금방 타기 때문에 약불로 2-3분 정도 익혀주세요.





마늘이 살짝 익으면 전복을 넣어주세요.

전복 내장 때문에 색이 까매지므로 배부분부터 익혀주세요.





뚜껑 덮고 전복이 타지 않도록 약불에서 4분-5분 정도 익혀주세요.





저는 항상 내장까지 한 번에 다 구워 먹어요.
내장이랑 같이 먹어야 쌉싸름하고 고소한 풍미를 느낄 수 있거든요.

내장을 따로 떼어내고 구우면 색깔이 깔끔한 전복 버터구이를 할 수 있어요.
떼어낸 내장으론 전복죽을 만들어도 되고요.




전복을 뒤집어 내장을 5분 정도 익혀주세요.




소금을 적당히 뿌려 주세요.




마늘 굽기 취향에 따라 마늘을 먼저 건져내 주세요.

마늘을 건져내고 중간 불로 30초쯤 팍팍 달궈주고 마무리해주세요.




요새 마트에서 전복을 크기별로 8개-15개씩 한 팩에 2만 원씩 팔더라고요

저는 9개짜리 한 팩을 샀는데
전복 사이즈 취향에 따라 구입하시면 될 것 같아요~





버터향이 가득한 전복 버터구이예요
버터에 함께 구운 통마늘과 함께 먹으면 정말 맛있어요.





방금 밥솥에서 꺼낸 뜨끈한 밥과 함께 반찬으로 먹어도 아주 좋아요.
쫄깃쫄깃한 전복 식감과 버터구이 마늘이 밥반찬으로도 딱이에요.





마늘 버터 전복구이는 맥주 안주로 딱 좋아요.

냉장고에서 막 꺼낸 차가운 맥주 한 잔에 버터향 솔솔 나는 고소한 전복 버터구이 한 점이면
여기가 무릉도원, 지상낙원입니다~

330밀리 맥주 한 캔과 전복 두 개가 이렇게 행복을 줍니다^^





아이들도 좋아하는 버터 전복구이,
어릴 때부터 내장까지 함께 구워서 주어서인지
중학생, 고등학생이 된 지금,
전복 버터구이 해주면 내장까지 통째로 잘 먹어요^^

힘내세요!
잘 될 거예요♡

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