#속편한집밥 #최소한의양념
😊두릅 무침(간장 양념)😄
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독특한 향과 맛이 일품인 봄나물 두릅 무침입니다~
두릅은 딱 요맘때, 4-5월이 제철인 나물이예요.
봄이 되면 엄마가 반찬으로 올리시곤 했던 기억 다들 있으실 거예요.
채소지만 단백질과 칼슘 함량이 높고
비타민과 사포닌을 함유하고 있어 원기회복에도 좋고
혈당을 내려 당뇨에도 좋은 채소입니다.
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저희 부모님은 두릅을 살짝 데쳐서
초고추장에 찍어 먹는 두릅 숙회를 가장 좋아하셔서
저도 두릅은 두릅 향을 가장 잘 느낄 수 있는
두릅 숙회로 많이 먹었는데요
아이들도 맛있게 두릅을 즐길 수 있도록
간장 양념에 무쳐주었더니 잘 먹더라고요.
그래서 봄이 되면
두릅 숙회도 먹고
가끔은 이렇게 간장 양념에 무쳐 주기도 합니다(❁´◡`❁)
두릅 무침 재료:
두릅
간장
파, 다진 마늘
참기름
참깨
물엿은 옵션
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시장에서 나물 파시는 할머니께 구입한 참두릅이에요.
크기가 좀 작은 듯 하지만
요렇게 작은 두릅이 무쳤을 때 간이 골고루 배어 맛있고
두릅의 향에도 불구하고
아이들도 맛있게 먹을 수 있어요.
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두릅이 손질되어 있지 않다면 먹기 전에 손질을 해 주어야 해요.
자잘한 두릅의 껍데기를 일일이 떼어 내야 하는데
이걸 언제 다하나, 싶지만
음악 틀어 놓고 노래 한 두곡 듣다 보면 두릅 손질이 끝납니다😊
두릅의 겉 부분을 떼어낸 뒤
깨끗이 씻어주세요.
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손질이 끝난 두릅입니다~
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끓는 물에 두릅을 넣고 40초 정도 데쳐 주세요.
두릅은 독성이 있어 데쳐서 먹어야 하지만
너무 오래 데치면 영양 성분이 날아가요.
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데친 두릅을 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜주세요.
나물 무침은 물기가 많으면 맛이 없거든요.
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두릅이 파릇파릇해졌어요.
물기를 꼭 짜니
밥그릇으로 한 공기 분량입니다.
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다진 파 1 큰 스푼,
다진 마늘 4분의 1 큰 스푼,
간장 2 큰 스푼,
참기름 1 큰 스푼 섞어서
간장 양념을 만들어 주세요.
두릅의 향을 즐기기 위해
간은 심심하게,
너무 강하지 않게 무치는 것이 좋아요.
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양념에 두릅 넣고
참깨 반 스푼 살짝 갈아서 넣어 주고요.
조물조물 살살 무쳐주면 맛있는 두릅 간장 무침이 됩니다.
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마지막에 살짝 간을 보고
물엿 1 큰 스푼을 추가해 주세요.
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두릅의 독특한 향이 살아 있는 두릅 간장 무침이에요.
두릅은 다양한 방법으로 즐길 수 있는데
두릅의 향을 살리는 것을 염두하면서 조리하는 것이 좋아요.
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달콤한 간장 양념으로 무친 두릅 무침은
나른한 봄철 갓 지은 밥에 얹어 먹으면
밥 한 그릇 뚝딱하게 하는 밥반찬이에요.
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오늘 밥상은 두릅 무침, 미나리 전, 김, 김치, 옥수수 밥으로 차린,
채식 밥상, 비건 밥상, 봄철 밥상입니다~
식구들이 늘 맛있게 먹어 주어서
고맙습니다~
힘내세요!
잘 될 거예요♡
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