본문 바로가기

엄마 생각나는 음식

소고기 고추장 볶음(약고추장)과 곰취 쌈_속 편한 집밥

728x90

#속편한집밥 #최소한의양념

 

😉곰치 쌈 그리고 소고기 고추장 볶음(약고추장)😊

 

 

 



엄마가 좋아하는 알싸한 향의 곰취쌈과
소고기를 넣어 볶은 소고기 고추장 볶음으로 한 상 차려보았어요~

일반 고추장, 된장, 쌈장, 막장, 강된장 모두
곰취 쌈과 잘 어울리지만

오늘은 고추장에 소고기를 넣고 볶아
곰취쌈에 싸 먹었어요.

 

 

소고기 고추장 볶음 재료:

 

소고기

고추장

식용유, 물, 참기름, 물엿(꿀)

참깨

 

 

 

 



살치살 180그램을 바짝 구워주세요.

소고기 고추장 볶음 만들 때 다진 소고기를 많이 사용해요.


하지만 오늘은 집에 살치살이 남아 있기도 했고

씹히는 맛이 좀 있었으면 해서

살치살로 고추장 볶음을 만들었어요.


 

 



구운 고기를 가로세로 1센티미터 크기로 잘라 주세요.


 

 

 

 

고추장 크게 3 큰 스푼 넣어 주세요.

고기 양은 많고 고추장은 비교적 적은 소고기 고추장 볶음입니다~

 

 

 

 



4인 가족 한 두 끼 분량으로 만들기 위해
고추장을 적게 넣었어요.

그때그때 만들어 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 방법이에요. 

 

 

 

 



식용유 1 큰 스푼 넣고 볶아주세요. 

 

 

 

 

 

물도 1 큰 스푼 넣어 주세요.

 

 

 

 


통참깨 1 큰 스푼 넣어 주세요. 


 

 



참기름 아주 조금 넣고
달달 볶아주세요.

 

 

 

 


물엿이나 꿀 2 큰 스푼 넣고 볶으며 마무리하면 완성입니다.

물을 적게 넣어서 고추장 볶음이 살짝 되직해요.

만약 물엿을 넣기 전에 고추장이 너무 되다 싶으면

불을 끄고 물엿을 넣고 섞어서 마무리해주세요. 

 

 

 

 

 


약간 되직하게 볶은 소고기 고추장 볶음이에요.

소고기 고추장 볶음을 만들어

여러 가지 쌈에 싸 먹으면 좋아요. 


소고기 고추장 볶음으로 밥을 비비고

그 위에 계란 프라이 하나 올려먹으면

간단하고 든든한 한 끼 식사를 할 수 있어요.  

 

 

 

 

 


소고기 고추장 볶음은 아빠께서 입맛이 별로 없으실 때

엄마께서 아빠 도시락으로 싸주시던,
입맛이 없던 아빠 점심을 드시게 해 주던

고마운 반찬이랍니다.

 

 

 

 

 

쌈을 먹을 때
다른 반찬 없이 소고기 고추장 볶음 하나만 있어도 충분하지만...

저 혼자 먹는 거면
곰취쌈과 소고기 고추장 하나만 놓고 아주 소박한 밥상을 차렸겠지만...

 

 

 

 

 

 

아무래도 아이들을 생각해서
골고루 먹어보라고
또 이것저것 꺼내봅니다^^

소고기 고추장과 곰취쌈만으로는 부족할까 봐
고기도 구워주고요^^

 

 

 

 

 

 

다진 소고기 대신 이렇게 고기가 씹힐 정도 크기로 넣고 볶아주면 좋은 점이,,,

쌈에 고기 따로 쌈장 따로 올릴 필요 없이

요 소고기 고추장만 올려도 두 가지 맛을 모두 느낄 수 있어 편합니다(❁´◡`❁)

 

 

 

 

 


고기랑 함께 먹어도 맛있고요~

  

 

 

 


쌈장과는 다른 소고기 고추장 볶음 만의 풍미가 있으니

가끔 별미로 고추장이나 된장, 쌈장 말고
특별한 장이 먹고 싶을 때

간단하게 소고기 고추장 볶음을 만들어 드셔 보세요~

 

 

힘내세요!

잘 될 거예요♡

 

 




728x90